きょうの料理レシピ 2007/10/25(木)

秋さけのトマバタしょうゆ風味

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カリッカリッに焼いた皮の香ばしさは、さけの醍醐味。弱めの中火でじっくりおいしさを引き出します。

秋さけのトマバタしょうゆ風味

撮影: 松島 均

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・さけ (切り身) 2切れ(300g)
・トマト (小/約1cm角に切る) 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・クレソン (ザク切り) 1/3ワ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮つきのまま、約1cm角に切る。

2

さけは軽く塩、こしょうをふり、しばらくおいて、出た水けを紙タオルでふき取る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のさけを1切れずつ、皮側を下にして並べ入れる。焼きはじめの1~2分間、軽くフライ返しなどで押さえると、さけの身が反らない。

4

さけの色が下から半分くらい変わるまで、弱めの中火でじっくりと焼いたら、裏返してサッと焼き、取り出す。

5

フライパンを紙タオルで軽くふいて、新たにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら1のトマトを加え、強火にする。

6

バター大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ合わせ、なじんだら、器に広げる。4のさけをのせ、周りにクレソンを添える。

◆さけを使ったいろいろレシピ◆
さけバーグ
さけのポテトグラタン
さけのリエット

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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