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きょうの料理レシピ

さけのポテトグラタン

さけのうまみが溶け出した煮汁を、じゃがいものピュレがしっかりと吸い込んで、ふんわりやさしい味わいに。

さけのポテトグラタン

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・さけ 2切れ(200g)
【さけのゆで汁】
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 1/3本
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 3コ
・水 カップ2
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/3
・ローリエ (小) 1枚
・生クリーム カップ1/4
【じゃがいものピュレ】
・じゃがいも 2コ
・バター 大さじ2
・牛乳 (温めておく) カップ1/3
・塩 小さじ1/3
・バター 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

さけの下ゆで

1 香草などとゆでれば香りがつき、リエットや、冷製にしてマヨネーズで食べるコールドサーモンなどに展開できる。
※冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間、保存可能。野菜、さけ、煮汁を分けておくとよい。

つくり方

1

たまねぎ、セロリ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切る。マッシュルームは縦4つに切る。さけは2cm角に切る。

2

鍋に1の野菜、水、白ワイン、塩、ローリエを入れ、煮立ったら少し火を弱め、軽く煮立つようにして15分間ほど煮る。

3

火を止め、煮汁を人肌まで冷ましたら、さけを加え、弱めの中火で5分間ほどゆでる。これをこして、野菜・さけと煮汁を分けておく。野菜とさけはバター少々をぬった耐熱容器に入れる。

4

3の煮汁に生クリームを加え、カップ1/2くらいの量まで中火で煮詰めたら、塩・こしょう各少々で味を調え、3の器に流し入れる。

5

【じゃがいものピュレ】をつくる。じゃがいもは、皮をむいて水にさらしてから、水からゆで、湯をきってつぶしたら、バター、温めた牛乳、塩を加える。

6

45をのせ、バター少々をところどころにのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで12~13分間焼く。

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秋さけのトマバタしょうゆ風味
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さけのリエット

きょうの料理レシピ
2007/10/25 地元の味をいただきます~北海道・標津町~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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