きょうの料理レシピ

春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ

キャベツをゆでた湯に鶏むねを入れて、あとは放っておくだけでゆで鶏が完成。しっとり・うっとりの柔らかさで、ソフトな春キャベツとの相性も抜群です。たれはちょっと頑張って手づくり。「つくってよかった!」と思うこと請け合いの、永久保存版たれレシピです。

春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分/たれは除く

塩分 /0.60 g

*1人分/たれは除く

調理時間 /50分

*鶏肉に下味を入れる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ (軸・外葉を含む) 約1/3コ(300g)
・鶏むね肉 2枚(400g)
・手づくりアジアンだれ 適量
*全体備考参照。
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・酒 少々

つくり方

キャベツをゆでる
1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふって30分間おき、水けを拭く。キャベツは葉をはがして軸を切り取る。湯を沸かして塩・サラダ油各少々を加え、まず軸を入れる。続いて葉を数枚ずつ加え、1分間ほどゆでて水けをきる。

余熱で鶏肉に火を通す
2

同じ湯を再度沸かし、酒と鶏肉を加える。ふたをして火を止め、そのまま30分間以上おく。【手づくりアジアンだれ】をつくる。

盛りつける
3

キャベツは数枚ずつ重ねて食べやすく切る。鶏肉は薄いそぎ切りにする。器に盛り、好みのたれを添える。

◆絶品!【手づくりアジアンだれ】のつくり方はこちら◆
ベトナムねぎだれ
四川だれ

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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