きょうの料理レシピ

四川だれ

豆腐や温野菜にかけたり、炒め物の味つけに使ったりと万能。お好みのほうを添えてどうぞ。

四川だれ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /5.90 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・白ごま 大さじ2
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
・粉とうがらし 小さじ1
*または一味とうがらし小さじ1/4。
・塩 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 少々
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ラー油 小さじ2

つくり方

1

すり鉢に白ごまを入れてすりつぶし、花椒も加えて粗めの粉状にすりつぶす。粉とうがらし、塩、にんにくを加える。

2

フライパンでごま油を中火でサッと熱して、1に加える。しょうゆ、酢、ラー油も加えて混ぜる。

全体備考

●冷蔵庫で2週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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