きょうの料理レシピ

ベトナムねぎだれ

豆腐や温野菜にかけたり、炒め物の味つけに使ったりと万能。お好みのほうを添えてどうぞ。

ベトナムねぎだれ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分 /17.10 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分(80g)
・サラダ油 大さじ4
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・干しえび (戻してみじん切り) 小さじ2
*あれば。
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・酢 大さじ4
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

細ねぎは耐熱ボウルに入れる。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、干しえびを入れて香りが出るまで中火で炒め、1のボウルにジャッと移す。

3

同じフライパンに赤とうがらし、酢・ナムプラー、砂糖、塩を入れて熱し、2に加える。

全体備考

●冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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