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みんなのきょうの料理レシピ

ポテトのぶぶあられ揚げ

トロリと溶けたチーズのコクで小さくても満足!

ポテトのぶぶあられ揚げ

写真: 馬場 敬子

材料

(12コ分)

・じゃがいも (メイクイーン) 260g
・みそミートソース 35g
*全体備考参照。
・クリームチーズ (キューブタイプ) 12コ
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・ぶぶあられ 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、水から入れて、竹ぐしがスッと通るぐらいに柔らかくなるまでゆでる。

2

1の水けをきってつぶし、みそミートソースを加え、12等分する。

3

1を平たい円形にし、中心にクリームチーズを1コずつ入れ、丸める。小麦粉、溶き卵、ぶぶあられの順につけ、170℃の油で1分30秒~2分間を目安に揚げる。

全体備考

●みそミートソース●
【材料】(つくりやすい分量)
豚ひき肉…200g
にんにく(すりおろす)…小さじ1強
豆みそ…大さじ1
トマトジュース…190ml
オリーブ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
【つくり方】
1.鍋にオリーブ油、にんにく、豆みそを入れて弱火にかける。
2.豚ひき肉を加え、火を強めて炒め、肉の色が変わったらトマトジュースを加える。
3.煮立ったら弱火にし、塩を加えて水分がほぼなくなるまで煮、こしょうを加えて味を調える。
*冷蔵庫で3~4日間保存可能。冷凍なら1か月。

◎豆みそ◎
豆こうじで仕込む豆みその色が濃厚なのは、長期熟成させるから。熟成中に塩味はマイルドになり、じっくり煮込んだようなうまみ成分が増える。洋風料理の隠し味にも使える豆みそは常備しておくと便利!

みんなのきょうの料理レシピ
2020/03/23

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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