きょうの料理レシピ

野菜まん

野菜は小松菜のほか、ほうれんそうやキャベツ、菜の花など、その時季においしいもので。干しえびや帆立て貝柱、ちりめんじゃこなどのうまみ素材、しょうがやねぎなどの香り素材を組み合わせることで、軽やかながら風味豊かに仕上がります。

野菜まん

写真: 新居 明子

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

*1コ分

調理時間 /45分

*一次発酵、二次発酵の時間、 干しえびを戻す時間は除く。

材料

(8コ分)

【基本の生地】
【A】
・薄力粉 200g
・インスタントドライイースト 小さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・塩 1つまみ
・ぬるま湯 100~110ml
・ごま油 (白) 大さじ1
【具】
・小松菜 1ワ(300g)
・干しえび 25g
【B】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

肉まん15と同様に【生地】をこね、一次発酵させる。

2

干しえびは粗みじん切りにし、水大さじ2に20分間ほどつけて水けをよくきる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。粗みじん切りにして再びギュッと絞る。ボウルに合わせてざっと混ぜ、【B】を順に加えてよく混ぜる。

3

肉まん710と同様に、【生地】を8等分にしてのばす。2を1/8量ずつのせて包む。

! ポイント

包み方は肉まんと同じ!

4

オーブン用の紙を敷いたせいろに並べ、ふたをして10~20分間二次発酵させる。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろをのせて強火で15分間ほど蒸す。

◆この【基本の生地】をつかったおすすめの料理◆
肉まん
あんまん
花巻

きょうの料理レシピ
2020/02/12 ウー・ウェンの手づくり肉まん

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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