きょうの料理レシピ

豚肉と大豆のバスク風

フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。

豚肉と大豆のバスク風

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 16枚(200g)
・大豆の水煮 100g
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・ねぎ (2cm長さに切る) 1本分(100g)
・しょうが (皮付きのまま細切り) 2かけ分(20g)
【A】
・水 カップ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
*あれば黒砂糖を使うとポカポカ効果が高まる。

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカは縦1cm幅に切って長さを半分に切る。豚肉に塩1つまみと黒こしょうをふり、2枚1組にして折り重ね、軽く握って丸める。

! ポイント

薄切り肉をふんわりと丸め、柔らかく、かつ適度な食べごたえを出す。

野菜と大豆を煮る
2

フライパンにオリーブ油をひき、ねぎ、しょうが、パプリカ、大豆の順に入れる。【A】を順に加え、トマトの上に塩・砂糖各小さじ1/2をふる。ふたをして弱めの中火で10分間煮る。

肉を加えて仕上げる
3

ざっと混ぜて1の豚肉をうめ込むようにして加え、5分間煮る。全体を混ぜ、煮汁が少なくなるまで、さらに約5分間煮る。器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
豚肉はたんぱく質の代謝や、体温を維持する糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富。パプリカは血流を促すビタミンEが多い。

きょうの料理レシピ
2020/02/05 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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