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きょうの料理レシピ

コムタン風煮物

韓国の代表的なスープ・コムタンを手軽に10分で。牛肉に塩をもみ込んでおくのが短時間でコク深く仕上げるポイントです。少し時間をおくとより味がしみ込んでおいしいですよ。

コムタン風煮物

写真: 吉田 篤史

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・大根 400g
・ねぎ (大) 2本(300g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

牛肉は塩をふって軽くもみ、なじませる。大根は小さめの乱切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

2

鍋に水カップ2、大根、ねぎ、昆布を入れて強火にかける。沸騰したら牛肉を加え、アクを取ってふたをし、中火にして8分間煮る。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ビタミンCを含む大根に鉄分を含む牛肉を合わせて。ねぎは丸ごと2本!

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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