きょうの料理レシピ

ひじきのペペロンチーノ

ひじきの塩けと歯ごたえを生かした一皿です。粉チーズでコクを加え、うまみたっぷり。

ひじきのペペロンチーノ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 100g
・スパゲッティ (1.7mm) 160g
・赤とうがらし 2~4本
*ヘタと種を取り除く。
・にんにく (薄切り) 40g
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

ボウルにざるを重ねて長ひじきを入れ、ひじきをほぐしながら2~3回水をかえ、少ししんなりするまで洗い、水けをきる。

! ポイント

◆ひじきは洗う◆
ひじきは水で戻すのではなく、水をかえながら少ししんなりするまで洗う。戻しすぎると食感がなくなり、風味も味わいもダウン。

2

塩を加えた湯で、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油、とうがらしを入れて弱火で熱し、とうがらしの色が変わったら火を止め、にんにくを加える。強火にかけ、にんにくが色づきはじめたらひじきを加え、油をからませながら炒める。2のスパゲッティを湯をきりすぎないように加え、油とゆで汁がなじむように手早く炒める。汁けがからんだら器に盛り、粉チーズをふる。

全体備考

■ひじきの歯ごたえと風味を生かすことがおいしさの秘けつ!

きょうの料理レシピ
2019/05/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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