きょうの料理レシピ

ねぎ塩

ねぎで便利な「つくりおき」。香りのよいできたても、しばらくおいて辛みがまろやかになったころもおいしい万能だれです。豆腐にのせたり、ドレッシングがわりに野菜とあえたり、便利に使えます。

ねぎ塩

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本
【A】
・塩 小さじ1/2~2/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。清潔な保存容器に入れて【A】を順に加え、よく混ぜる。

全体備考

●冷蔵庫で約2週間保存可能。

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ねぎ塩焼き肉
刺身のねぎ塩あえ

きょうの料理レシピ
2019/02/04 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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