きょうの料理レシピ 2018/12/05(水)

気軽におもてなしきのこのフリッタータ

きのこがたっぷり入ったオムレツです。パルメザンチーズのうまみで、お酒がすすむ一品です。

きのこのフリッタータ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 1/2袋(80g)
・エリンギ 1本
・たまねぎ 1/2コ(75g)
・ベーコン (薄切り) 50g
・卵 3コ
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ3
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは根元を切り落としてほぐし、エリンギは縦に5mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは10cm長さに切る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズと塩・黒こしょう各少々を混ぜ合わせる。

3

フライパン(直径21cm)にオリーブ油を弱火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりとして少し色づいたら取り出す。同じフライパンでベーコンを弱火でカリッと焼き、エリンギとしめじを加えて、しんなりするまで炒める。

4

具材を端に寄せ、フライパンを紙タオルで拭く。3のたまねぎを戻し入れて混ぜ合わせ、具材をバランスよく並べる。2の卵液を流し入れ、ふたをして5~6分間蒸し焼きにする。表面まで火が通ったら、フライ返しで上下を返し、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

卵液が固まり、表面がフワッとふくらんだら、素早く返す。

5

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。マスタードマヨネーズ(全体備考参照)を塗って食べても。

全体備考

【マスタードマヨネーズのつくり方】
材料(つくりやすい分量)
粒マスタード小さじ2、マヨネーズ大さじ1、黒こしょう(粗びき)少々を混ぜ合わせる。
◎110kcal(全量) ◎塩分0.7g(全量) ◎3分

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このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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