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きょうの料理レシピ

シナモンとレーズンの焼きりんご

焼いたリンゴとシナモンの甘い香りに、思わず歓声が上がります!できたてのアツアツでも、冷やしてアイスを添えてもおいしい。

シナモンとレーズンの焼きりんご

写真: エレファント タカ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4人分)

・りんご 2コ(550g)
【A】
・シナモンスティック 1本
・レーズン 大さじ1強(15g)
・白ワイン カップ1/4
・バニラアイスクリーム 適量
・ミントの葉 適量
・濃縮バルサミコ酢 適宜

つくり方

1

りんごは縦半分に切り、軸と種を手で取り除く。

2

厚手の鍋に1と【A】を入れ、ふたをして、ごく弱火で約50分間蒸し焼きにする。途中、りんごの上下を返し、水分がなくなりそうなら白ワイン適宜(分量外)を足す。

! ポイント

りんごの大きさによって時間を調整し、全体に火が通ってしんなりするまで蒸し焼きにする。

3

火を止め、そのまま粗熱を取る。芯を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、アイスクリームとミントの葉を添える。好みで濃縮バルサミコ酢をかける。

◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
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きょうの料理レシピ
2018/12/05 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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