きょうの料理レシピ 2018/12/03(月)

気軽におもてなし赤いベリーのソルベ

冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。

赤いベリーのソルベ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4~5人分)

・冷凍ベリー (市販) 500g
*市販の冷凍ミックスベリー、または1種類ずつの冷凍ラズベリ ー・いちご・ブルーベリーなどを合わせても。
・レモン汁 少々
・赤ワインシロップ カップ3/4
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2~3
・ラズベリー (生) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーに冷凍ベリー、レモン汁を入れ、赤ワインシロップを少しずつ加えながらかくはんする。

2

ヨーグルトを加え、なめらかになるまでさらにかくはんし、好みの柔らかさに仕上げる。柔らかく溶けすぎたら、バットに移し、冷凍庫で30分間ほど冷やす。

! ポイント

口当たりなめらかに仕上がるよう、ヨーグルトで柔らかさを調節する。

3

器に盛り、好みでラズベリーを添える。

全体備考

【ポイント】
冷凍食品をかくはんできないフードプロセッサーの場合は、ベリーを少し解凍してから同様にかくはんする。バットに移し、スプーンで時々かき混ぜながら冷凍庫で凍らせる。

◆このレシピをつかったおもてなしメニューはこちら◆
冬のコールスロー(前菜)
マッシュルームのサラダ (前菜)
ローストポーク(主菜)
じゃがいものグラタン(付け合せ)
レモンのパスタ(しめ)
赤いベリーのソルベ(デザート)

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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