きょうの料理レシピ 2018/11/28(水)

あったか煮物レシピ里芋と豚肉のごまみそ煮

「電子レンジ」と「ごまみそ」を使えば、短時間でこっくりとしたおいしさに!肉のうまみとコクで、食べごたえも十分。

里芋と豚肉のごまみそ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・里芋 250~300g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・にんじん 80g
・青ねぎ 2~3本
【A】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【ごまみそ】
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、大きかったら半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べて水大さじ1をふりかける。ラップをして電子レンジに約2分間かける。

! ポイント

里芋はレンジにかけると、手がかゆくならずに皮がむきやすく、調理時間も短縮。

2

豚肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは3cm長さに切る。【ごまみそ】の材料は混ぜ合わせる。

3

フライパンに【A】と豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。

! ポイント

【A】と豚肉をフライパンに入れてから火にかけることで、肉のうまみが程よくだしに行き渡る。

4

豚肉に火が通ったら、にんじんは蒸し汁ごと加え、里芋も加えて2~3分間煮る。

5

青ねぎ、【ごまみそ】を加え、溶かしながら煮汁にとろみがつくまで強火で全体を煮からめる。

! ポイント

野菜に味をしみこませるというよりも、ごまみそのうまみを野菜にからめる感じで。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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