きょうの料理レシピ

なすと高野豆腐の煮物

最初になすを油で焼きつけることでコクを出し、だしを使わなくても深みのあるおいしい煮物になります。

なすと高野豆腐の煮物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・なす 4コ
・ピーマン 4コ
・高野豆腐 1枚
*凍(し)み豆腐ともいう。
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・なたね油 大さじ2
*なければごま油(白)やサラダ油でもよい。

つくり方

1

高野豆腐はぬるま湯に5分間ほどつけて戻し、水けを絞って8等分に切る。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに4本切り目を入れ、サッと洗って水けをきる。ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。

2

鍋になたね油を中火で熱し、なすの皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返して水カップ1/2を注ぎ、ピーマンと高野豆腐を加え、ふたをして蒸し煮にする。

3

なすが柔らかくなったらふたを取って【A】を加え、サッと混ぜ、弱火で2~3分間煮詰める。

きょうの料理レシピ
2018/09/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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