きょうの料理レシピ

キャベツと寒天の梅干しコールスロー

酢と梅干しを加えた塩もみ野菜に豆乳を加えると、マヨネーズのようにトロリとからみます。糸寒天は戻さず混ぜるので気軽で嬉しい。食感も弾力があって楽しめます。

キャベツと寒天の梅干しコールスロー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・キャベツ 500g
・きゅうり 1本
・糸寒天 (短いもの) 4g
・梅干し (大) 1コ
・無調整豆乳 大さじ4
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1強(約7g)

つくり方

1

キャベツは1cm幅のザク切りにする。きゅうりはヘタを除き、斜め薄切りにする。寒天はサッと洗ってざるに上げる。

2

1をボウルに入れて酢、塩をふり、梅干しを加え、手で梅干しをくずしながらもみ込み、種を除く。皿を伏せてかぶせ、1~1.5kgのおもしをのせて7~8分間おく。食べる直前に豆乳を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2018/09/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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