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きょうの料理レシピ

鶏むねと秋野菜の甘酢あん

あんをからめるだけで簡単、失敗なし。マイルドな和風甘酢で食べやすいおかずです。手早くつくりたいときにぴったり。なすやれんこんなど、いろいろな野菜でアレンジもできます!

鶏むねと秋野菜の甘酢あん

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・かぼちゃ 100g
・長芋 100g
・まいたけ 50g
【甘酢あん】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は7~8mm厚さ、一口大のそぎ切りにし、【A】をまぶして5分間ほどおいて、かたくり粉適量を薄くまぶす。かぼちゃはところどころ皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。長芋は皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水につけてぬめりを洗い、水けを拭く。まいたけは石づきを除いて一口大にほぐし、かたくり粉適量を薄くまぶす。

焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて弱火で焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。野菜を裏返し、再びふたをして2~3分間蒸し焼きにする。いったん具材を取り出す。

あんをからめる
3

フライパンを紙タオルで拭き、【甘酢あん】の材料を入れ、中火にかけて混ぜる。とろみがついてきたら2で取り出した具材を戻し入れ、サッと混ぜてからめる。

全体備考

◆丼仕立てにも!◆
ご飯によく合う味つけなので、ちょっとした丼にしてもおいしい。ご飯にはのりを散らしてから、具材とあんをのせる。細ねぎや青じそのせん切りをのせてもよく合う。

きょうの料理レシピ
2018/09/03 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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