きょうの料理レシピ 2004/11/01(月)

納豆汁

京の精進、一汁。納豆は香りと粘りが身上。根気よくすり混ぜて。汁はアツアツにしていただくと、体も温まります。

納豆汁

撮影: 松島 均

エネルギー /150 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・納豆 50g
・白みそ 150g
・木綿豆腐 1/2丁(250g)
・だし カップ1
*昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・みつばの軸 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

納豆はみじん切りにして、すり鉢でよくすりつぶす。水カップ1と白みそを少しずつ加えてのばし、裏ごしする。

2

豆腐は約1cm角に切る。

3

鍋にだしと水カップ1を入れて温め、12を加える。

4

煮立ったら火を止め、器に盛る。細かく刻んだみつばを散らす。

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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