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西川 玄房 さん のレシピ一覧19

放送日順 人気順 1 〜19 品を表示 / 全19品
西川 玄房 290 kcal 45分* (3工程)
さつまいも 米 塩 酒

「京の精進 一汁一菜」秋の味覚を生かした献立。一つまみの塩と酒がさつまいものほのかな甘みを引き立てます。

2004/11/02 きょうの料理レシピ |
912
西川 玄房 45 kcal 40分 (4工程)
大根 昆布 青ねぎ 赤みそ 一味とうがらし みりん

「京の精進 一汁一菜」大根はゆっくり炊いて素材の味をしっかりと引き出します。ピリ辛みそがいっそう引き立ててくれます。

2004/11/03 きょうの料理レシピ |
488
西川 玄房 150 kcal 40分 (3工程)
高野豆腐 黒ごま 白ごま 小麦粉 揚げ油

「京の精進 一汁一菜」高野豆腐は栄養が凝縮した最高の食材です。ジュワッと広がるやさしい甘さが絶品です。

2004/11/04 きょうの料理レシピ |
353
西川 玄房 200 kcal 30分 (5工程)
ぎんなん ゆり根 ごぼう にんじん きくらげ 木綿豆腐 大和芋 しょうが 他

「京の精進 一汁一菜」秋の味覚を生かした献立。揚げたてはサクサクと香ばしので、しょうがとしょうゆでさっぱりといただきます。

2004/11/02 きょうの料理レシピ |
335
西川 玄房 60 kcal 30分 (5工程)
れんこん まいたけ ほうれんそう 水 だし 小麦粉 塩 揚げ油 うす口しょうゆ

滋味たっぷりのすり揚げだんごのお吸い物。れんこんは皮ごとすりおろします。精進料理では、おなじみの素材です。

2004/11/03 きょうの料理レシピ |
227
西川 玄房 310 kcal 70分* (3工程)
小豆 米 塩

「京の精進 一汁一菜」ほんのり桜色に染まった小豆ご飯。赤飯とはひと味違って、香りがよくさっぱりとした食感です。

2004/11/03 きょうの料理レシピ |
224
西川 玄房 140 kcal 60分 (6工程)
白ごま 水 くず粉 しょうが 雪の下の葉 しょうゆ

「京の精進 一汁一菜」最高のもてなし料理とされる「ごま豆腐」。上品な口当たりとしつこすぎないごまの風味が絶妙です。

2004/11/04 きょうの料理レシピ |
206
西川 玄房 90 kcal 30分 (4工程)
ごぼう 白みそ 酒かす だし 黒ごま

京の精進料理。ごぼうのうまみは皮にあり。表面の汚れをたわしでサッと洗う程度で調理しましょう。

2004/11/03 きょうの料理レシピ |
194
西川 玄房 110 kcal 10分 (3工程)
水菜 ピーナツバター 大根 にんじん 塩 酢 酒

京の精進、添菜。濃厚なピーナツバターと酢の組み合わせが水菜によく合います。

2004/11/01 きょうの料理レシピ |
173
西川 玄房 190 kcal 35分 (5工程)
木綿豆腐 大和芋 ひじき 油揚げ かんぴょう

京の精進、添菜。大豆製品は精進料理では貴重なたんぱく質源。甘めに煮ているので、疲れた体を癒やしてくれます。

2004/11/02 きょうの料理レシピ |
149
西川 玄房 270 kcal 40分* (2工程)
米 ほうじ茶 塩

「京の精進 一汁一菜」具材たっぷりの汁物との相性が抜群です。茶飯と国清汁は最高のごちそうです。

2004/11/04 きょうの料理レシピ |
148
西川 玄房 90 kcal 30分 (5工程)
にんじん 木綿豆腐 白ごま 酒 砂糖 塩 みつばの軸 ごま油

「京の精進 一汁一菜」花をいける心で食材をあしらいます。にんじんの彩を生かしたあえ物です。

2004/11/03 きょうの料理レシピ |
127
西川 玄房 190 kcal 20分 (4工程)
木綿豆腐 ご飯 のり

京の精進、添菜。細長く切った豆腐とご飯を鳥の巣に見立てたもの。消化がよく、体が温まるので、夜食やかぜの時にもどうぞ。

2004/11/02 きょうの料理レシピ |
125
西川 玄房 260 kcal 60分 (3工程)
大根 にんじん 里芋 油揚げ 昆布 だし ごま油

京の精進、一菜。皮付きのまま大きく切って、素材の味と歯ごたえを生かします。時間をたっぷりかけて味を含ませて。

2004/11/01 きょうの料理レシピ |
120
西川 玄房 150 kcal 20分 (4工程)
納豆 白みそ 木綿豆腐 だし みつばの軸

京の精進、一汁。納豆は香りと粘りが身上。根気よくすり混ぜて。汁はアツアツにしていただくと、体も温まります。

2004/11/01 きょうの料理レシピ |
118
西川 玄房 80 kcal 40分* (3工程)
大根 にんじん ごぼう 干ししいたけ 油揚げ だし ごま油 赤みそ

京の精進。一汁一菜。旬の根菜の滋味をコクのある赤みその汁で。

2004/11/04 きょうの料理レシピ |
107
西川 玄房 10 kcal 15分 (3工程)
みつば くず粉 しょうが のり 塩

京の精進、添菜。みつばは歯ごたえと香りを楽しみたいので、ゆですぎないように注意。

2004/11/01 きょうの料理レシピ |
82
西川 玄房 20 kcal 35分 (4工程)
ほうれんそう 聖護院かぶ のり わさび 塩

京の精進、添菜。ほうれんそうの甘くておいしい根元には、栄養もたっぷり。まるごといただきましょう。

2004/11/01 きょうの料理レシピ |
78
西川 玄房 70 kcal 40分* (5工程)
ゆり根 ぎんなん むかご きくらげ のり みつば 揚げ油

箸を入れると、ふわっとのりがとろけます。おもてなしの膳に添えたい上品な逸品です。

2004/11/04 きょうの料理レシピ |
56