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きょうの料理レシピ

おこうこのたいたん

「おこうこ」とは京都では、たくあんのことです。おこうこを塩抜きしてだしでじっくり煮て、常備菜にします。

おこうこのたいたん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*おこうこを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・おこうこの古漬け 150g
*市販のたくあんでよいが、甘みがなく、酸みや塩けが強い古漬けのほうが向く。
【煮汁】
・いりこだし 約カップ5
*いりこ60gを水カップ5に一晩つけたもの。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ4
・赤とうがらし (種を取り、刻む) 1/3本

つくり方

1

おこうこは薄切りにし、たっぷりの水に5時間ほどつけて戻す。途中、1時間に1回くらいの割合で5回ほど水をかえ、味をみて塩けを感じなくなるまで塩抜きをする。

2

1の塩気が抜けたらなべに入れ、水をたっぷり加えて火にかける。沸騰したら火から下ろし、ざるに上げて水けをきる。

3

おこうこを再びなべに戻し入れ、【煮汁】の材料を加えて落としぶたをし、弱火にかけて40~50分間煮る。汁けをきって器に盛る。

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きょうの料理レシピ
2004/02/02 二月の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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