きょうの料理レシピ

さけの豆乳鍋

豆乳を加えるだけの簡単鍋です。野菜は鍋に直接入れ、鍋ごと冷蔵庫に保存するのも一つの方法です。

さけの豆乳鍋

撮影: エレファント タカ

材料

(2人分)

【A:野菜類の下ごしらえ】
・しめじ 1パック(100g)
・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ (中) 1コ(150g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 60g
【B:さけの下ごしらえ】
・生ざけ (切り身) 2切れ
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
・バター 10g
・豆乳 (無調整) カップ2+1/2
・塩 少々
*食べるとき、あじをみて足りなければ。
・こしょう 少々
*食べるとき、あじをみて足りなければ。

つくり方

A:野菜類の下ごしらえ
1

しめじは石づきを除きほぐす。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦半分に切り、7mm幅の薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。コーンは汁けをきる。すべてをジッパー付き保存袋に入れる(入らなければ2袋に分ける)。

B:さけの下ごしらえ
2

生ざけに顆粒スープの素をまんべんなくふりかける。ジッパー付き保存袋に入れ、バターを加える。

食べるときは
3

【A】の野菜類、【B】のさけを、豆乳とともに鍋で煮る。鍋に、【A】の野菜と【B】のさけ全量を下味ごと入れ、豆乳を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら10分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。

全体備考

【A:野菜類の下ごしらえの保存】
冷蔵庫3日間保存可能。

【B:さけの下ごしらえの保存】
冷凍庫3週間・冷蔵庫3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介