きょうの料理レシピ 2017/10/04(水)

れんこん大百科れんこんの中国風甘酢漬け

向こうが透けて見えるくらいの薄切りにしたれんこんは、サッとゆでてシャキシャキに。ナムプラーの香りがくせになります。

れんこんの中国風甘酢漬け

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*れんこんに味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (直径4~5cmのもの) 120g
【A】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・ナムプラー 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1/4本分
・にんにく (すりおろす) 少々
・ごま油 少々
・塩 少々
・酢 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、スライサーで厚さ1~2mmほどの薄い輪切りにする。

! ポイント

ヒラヒラの薄い輪切りにする!

2

バットに【A】を混ぜ合わせる。

3

たっぷりの熱湯に塩・酢を加え、れんこんを1分間ほどゆでる。透き通ってきたらざるに上げ、水けをよくきる。熱いうちに2に加えて混ぜ、冷ましながら味をなじませる。20分間以上おくとおいしい。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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