きょうの料理レシピ 2017/06/20(火)

パプリカ使いこなしレシピパプリカの昆布じめ

昆布のうまみと塩けがパプリカの甘さを引き立てて。

パプリカの昆布じめ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /50 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (大) 1コ
*赤・黄・オレンジの3色を 合わせて1コ分。1色のパプリカ1コでもよい。
・昆布 (15×7cm) 4枚
・スプラウト 適宜
・酒 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカは上下を切り落として種を取り除き、中央部を3cm幅に切る。昆布は酒で表面をサッと拭く。

2

昆布1枚をラップを広げた上にのせる。パプリカの1/3量を重ならないように並べ、その上に昆布をのせる。同様に2度繰り返す。ラップで包み、冷蔵庫に6時間から一晩おく。

3

2のパプリカを端から1cm幅に切り、器に彩りよく並べる。好みでスプラウトを添える。

全体備考

【パプリカをむだなく食べつくす切り方】
パプリカは上下を切り落とし、種を取り除きます。中央部分は平らに開くと、せん切りも四方に切るのも簡単にできます。ツルツルの皮は包丁がすべるので、刻むときは皮側を下にすると切りやすいです。切り落とした上下部分は、ヘタを取り、細かく切ってサラダのトッピングなどに使うと、むだなくおいしくいただけます。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
パプリカと大根のサラダ

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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