close_ad
きょうの料理レシピ

ポークトマト煮

トマトジュースを加えた煮込みは、酸味のあるすっきりとした味わい。豚肉は下ゆでして脂を取り除いているので、バラ肉でも重くありません。

ポークトマト煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /820 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /90分

*豚肉の粗熱を取り、冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 0.8~1kg
・たまねぎ 1/4コ
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/2本
・ローリエ 1~2枚
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・コーンスターチ 小さじ2
・グリンピース (さやから出したもの) (正味)145g
・塩
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・バター

つくり方

1

豚肉は5cm角に切る。たまねぎ、セロリ、にんじんは2cm角に切り、豚肉とともに鍋に入れる。ヒタヒタに水を加え、ローリエを加えて強火にかけ、沸騰したらふたをして、弱火で1時間煮る。粗熱を取り、冷めたら鍋ごと冷蔵庫に一晩入れておく。

2

翌日、1の鍋の表面に固まった脂を取り除く。豚肉を一度取り出し、煮汁はこして野菜を取り除く。豚肉とこした煮汁を鍋に戻し入れ、トマトジュースを加えて強めの中火で20分間ほど煮詰める。

! ポイント

取り除いた脂(ラード)は「牛すねカレー」や揚げ油などに利用できる。冷蔵庫で3週間ほど保存可能。

3

塩小さじ1、こしょう少々で味を調え、砂糖少々を加える。豚肉を再度取り出し、小さく切ったバター30gを加え、水小さじ2で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。豚肉を戻してサッと煮る。

! ポイント

仕上げにバターを加えることでコクが出て、まろやかな味になる。

4

別の鍋に水カップ1/2とグリンピース、塩1つまみを加えて火にかける。グリンピースに火が通り、鍋にまだ水分が残っていたら少し捨てて、バター少々を加えて鍋を揺すりながらからめる。

5

3を器に盛り、4を添える。

◆ラードをつかったおすすめのレシピ◆
牛すねカレー

きょうの料理レシピ
2017/05/09 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介