きょうの料理レシピ 2017/02/28(火)

春の定番にひと工夫アスパラベーコンとアボカド炒め

定番のアスパラ&ベーコンにアボカドを合わせ、ご飯がすすむしょうゆふうみのおかずに仕立てました。下ゆでせずにアスパラを炒めて、香りと歯ざわりを生かします。ゆでる時間も手間もはぶけて一石二鳥!

アスパラベーコンとアボカド炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・アボカド 1コ
・ベーコン (薄切り) 3枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ホットペッパーソース 4~5ふり
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

なるべく断面が大きくなるように斜め切りにすれば、下ゆでせずに炒めてもしっかり火が通る。

2

アボカドは縦半分にして種と皮を除き、さらに縦半分、横に4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

アボカドは縦にグルリと一周切り目を入れ、手でひねって半分に。種は包丁の刃元を軽く刺し、キュッとひねれば簡単に取れる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったらベーコンを加え、サッと炒める。

4

アボカドと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。

全体備考

◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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