きょうの料理レシピ 2017/02/21(火)

滋味を味わう“禅寺ごはん”ほうれんそうののり巻き

うす味のつけだしに、一晩じっくりつけたおひたしです。のりで巻くと食感も見た目も変化がつきます。

ほうれんそうののり巻き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*つけだしに浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 4株(100g)
・焼きのり (全形) 1枚
【つけだし】
・まいたけ 1/4パック(30g)
・昆布だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・酒 大さじ2
・粗塩 1つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にまいたけ、昆布だし、酒、粗塩を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。うす口しょうゆを加えてつけだしをつくり、粗熱を取る。

2

熱湯に塩を入れ、ほうれんそうを20秒間ほどゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで粗熱を取る。

3

2の水けを絞り、バットに入れる。1の【つけだし】を加え、1日浸して味をしみ込ませる。

4

3のほうれんそうを半量ずつ根が両端にくるように合わせ、水けを絞る。焼きのりを半分に切り、ほうれんそうをのせて巻く。長さが2:3になるように切り、それぞれ斜め半分に切る。残りも同じようにして器に盛る。残ったつけだしはふろふき大根に使う。

! ポイント

つけだしはお吸い物より少し濃い程度にし、ほうれんそうの味を際立たせる。

全体備考

◆昆布だしのとり方◆
鍋に2.5リットルの水を入れ、昆布1枚(15×20cm)をつけて3時間ほどおく。弱めの中火にかけ、沸騰する直前にふたをして火を止め、1日おく。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。昆布は大根の皮の浅漬けに使える。

このレシピをつくった人

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

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