吉村 昇洋 さん
ヨシムラ ショウヨウ
禅僧・精進料理教室主宰
![吉村 昇洋](/upfile/p/1493020583_677.jpg?bustcache=1493020583)
写真:蛭子 真
プロフィール
広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。
料理ジャンル 和食・日本料理
吉村 昇洋 さんの人気レシピ
![白がゆ](/upfile/r/new_s_1484548646_7344.jpg?bustcache=1484548646)
白がゆ
心と体をいたわる「白がゆ」。コトコト煮て、米本来のうまみを引き出します。ポイントは、サラッと仕上げるために、お米は吸水させず沸騰した湯に加えることです。
![きのこの土鍋ご飯](/upfile/r/new_s_1505957397_2250.jpg?bustcache=1505957397)
きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
![新じゃがいものコロッケ](/upfile/r/new_s_1487148747_4300.jpg?bustcache=1487148747)
新じゃがいものコロッケ
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】具に野菜の皮やだしがらを使い、食材を大切に生かします。衣のつなぎは卵のかわりに長芋を使います。
![ふろふき大根 ごぼうみそ添え](/upfile/r/new_s_1484548804_5944.jpg?bustcache=1484548805)
ふろふき大根 ごぼうみそ添え
いちばんおいしい冬の大根の味を生かすために、シンプルに調理します。ごぼうみそは多めにつくり、白がゆと合わせてもおいしいくいただけます。
![きのこのみそ天ぷら](/upfile/r/new_s_1505957462_8310.jpg?bustcache=1505957462)
きのこのみそ天ぷら
お寺では、天ぷらはハレの日のごちそうです。えのきだけの根元も丁寧に処理をすれば、いい食感に。みその香りが香ばしい。
![きのこのとろり汁](/upfile/r/new_s_1505957529_6762.jpg?bustcache=1505957529)
きのこのとろり汁
なめこと里芋のとろみがおいしい、とろり汁。クツクツと煮込んで、素材のうまみを十分に出します。
![エリンギの浅漬け](/upfile/r/new_s_1505957582_7965.jpg?bustcache=1505957582)
エリンギの浅漬け
エリンギを昆布と漬けて、うまみを深めた浅漬けです。だしをとったあとの昆布も、むだなく使い切ります。
![スナップえんどうの白あえ](/upfile/r/new_s_1488343986_3836.jpg?bustcache=1488343986)
スナップえんどうの白あえ
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】精進料理では、豆腐は貴重なたんぱく源です。時間をかけて水きりした豆腐を、口当たりがなめらかになるまで、じっくり丁寧に裏ごしします。