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吉村 昇洋 さん のレシピ一覧15

放送日順 人気順 1 〜15 品を表示 / 全15品
吉村 昇洋 120 kcal 40分 (3工程)
米 水 ごま塩

心と体をいたわる「白がゆ」。コトコト煮て、米本来のうまみを引き出します。ポイントは、サラッと仕上げるために、お米は吸水させず沸騰した湯に加えることです。

2017/02/21 きょうの料理レシピ |
108
吉村 昇洋 300 kcal 35分* (5工程)
米 しめじ まいたけ 干ししいたけ 油揚げ 昆布だし 塩 うす口しょうゆ

きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。

2017/10/23 きょうの料理レシピ |
73
吉村 昇洋 220 kcal 45分 (4工程)
新じゃがいも アスパラガスの皮 昆布 コーン 長芋 パン粉 レタス 他

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】具に野菜の皮やだしがらを使い、食材を大切に生かします。衣のつなぎは卵のかわりに長芋を使います。

2016/05/24 きょうの料理レシピ |
72
吉村 昇洋 200 kcal 20分 (3工程)
まいたけ 生しいたけ えのきだけの根元 かぼちゃ ピーマン 炭酸水 氷 みそ 他

お寺では、天ぷらはハレの日のごちそうです。えのきだけの根元も丁寧に処理をすれば、いい食感に。みその香りが香ばしい。

2017/10/23 きょうの料理レシピ |
43
吉村 昇洋 50 kcal 75分 (5工程)
大根 米のとぎ汁 昆布だし 粗塩 昆布だし ゆずの皮 ごま油 みりん

いちばんおいしい冬の大根の味を生かすために、シンプルに調理します。ごぼうみそは多めにつくり、白がゆと合わせてもおいしいくいただけます。

2017/02/21 きょうの料理レシピ |
22
吉村 昇洋 90 kcal 15分* (3工程)
木綿豆腐 スナップえんどう しめじ みりん 塩

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】精進料理では、豆腐は貴重なたんぱく源です。時間をかけて水きりした豆腐を、口当たりがなめらかになるまで、じっくり丁寧に裏ごしします。

2016/05/24 きょうの料理レシピ |
20
吉村 昇洋 15 kcal 15分* (4工程)
ほうれんそう 焼きのり 塩

うす味のつけだしに、一晩じっくりつけたおひたしです。のりで巻くと食感も見た目も変化がつきます。

2017/02/21 きょうの料理レシピ |
18
吉村 昇洋 40 kcal 25分 (3工程)
まいたけ なめこ 生しいたけの軸 里芋 昆布だし 酒 塩 うす口しょうゆ

なめこと里芋のとろみがおいしい、とろり汁。クツクツと煮込んで、素材のうまみを十分に出します。

2017/10/23 きょうの料理レシピ |
17
吉村 昇洋 370 kcal 40分* (3工程)
米 グリーンアスパラガス 昆布だし うす口しょうゆ 塩

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】土鍋で心を込めて、丁寧に米を炊くことで、食材とじっくり向き合います。昆布だしを吸わせて、香り高く風味豊かな仕上がりに。

2016/05/24 きょうの料理レシピ |
14
吉村 昇洋 140 kcal 40分 (5工程)
キャベツの外葉 キャベツの葉 えのきだけ 新じゃがいも 赤とうがらし 昆布だし 他

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】食材のもち味を生かすために、味つけはごくうす味にします。野菜本来の自然な甘さにホッとするスープです。

2016/05/24 きょうの料理レシピ |
12
吉村 昇洋 5 kcal 15分* (4工程)
えのきだけ オクラ パプリカ しいたけだし 昆布だし アガー 青じそ 酒 塩 他

見た目にも楽しいゼリー寄せ。寒天ではなくアガーを使った、透明な仕上がりが美しい一品です。

2017/10/23 きょうの料理レシピ |
11
吉村 昇洋 40 kcal 10分* (2工程)
エリンギ 赤とうがらし 昆布 塩

エリンギを昆布と漬けて、うまみを深めた浅漬けです。だしをとったあとの昆布も、むだなく使い切ります。

2017/10/23 きょうの料理レシピ |
9
吉村 昇洋 15 kcal 5分* (1工程)
キャベツの芯 塩こうじ

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】いつもは捨ててしまうキャベツの芯も、立派な食材になります。歯ざわりがよく、よい箸休めに。

2016/05/24 きょうの料理レシピ |
9
吉村 昇洋 5 kcal 5分* (1工程)
大根の皮 昆布

大根の皮もだしがらの昆布も、立派な食材。ピリリと辛みがきいて、献立のアクセントになります。

2017/02/21 きょうの料理レシピ |
8
吉村 昇洋 170 kcal 15分 (4工程)
ごま 粗塩

小さな作業ですが、丁寧にすった、香ばしいごま塩は格別です。

2017/02/21 きょうの料理レシピ |
7