![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
吉村 昇洋 さん のレシピ一覧15品
![白がゆ](/upfile/r/new_s_1484548646_7344.jpg?bustcache=1484548646)
![きのこの土鍋ご飯](/upfile/r/new_s_1505957397_2250.jpg?bustcache=1505957397)
![新じゃがいものコロッケ](/upfile/r/new_s_1487148747_4300.jpg?bustcache=1487148747)
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】具に野菜の皮やだしがらを使い、食材を大切に生かします。衣のつなぎは卵のかわりに長芋を使います。
2016/05/24
きょうの料理レシピ
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![ふろふき大根 ごぼうみそ添え](/upfile/r/new_s_1484548804_5944.jpg?bustcache=1484548805)
いちばんおいしい冬の大根の味を生かすために、シンプルに調理します。ごぼうみそは多めにつくり、白がゆと合わせてもおいしいくいただけます。
2017/02/21
きょうの料理レシピ
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![きのこのみそ天ぷら](/upfile/r/new_s_1505957462_8310.jpg?bustcache=1505957462)
![エリンギの浅漬け](/upfile/r/new_s_1505957582_7965.jpg?bustcache=1505957582)
![スナップえんどうの白あえ](/upfile/r/new_s_1488343986_3836.jpg?bustcache=1488343986)
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】精進料理では、豆腐は貴重なたんぱく源です。時間をかけて水きりした豆腐を、口当たりがなめらかになるまで、じっくり丁寧に裏ごしします。
2016/05/24
きょうの料理レシピ
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![キャベツのスープ](/upfile/r/new_s_1488343884_4457.jpg?bustcache=1488343884)
![ほうれんそうののり巻き](/upfile/r/new_s_1484548830_6122.jpg?bustcache=1484548831)
うす味のつけだしに、一晩じっくりつけたおひたしです。のりで巻くと食感も見た目も変化がつきます。
2017/02/21
きょうの料理レシピ
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![キャベツの芯の塩こうじ漬け](/upfile/r/new_s_1488344059_1452.jpg?bustcache=1488344060)
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】いつもは捨ててしまうキャベツの芯も、立派な食材になります。歯ざわりがよく、よい箸休めに。
2016/05/24
きょうの料理レシピ
37
![アスパラガスの土鍋ごはん](/upfile/r/new_s_1488343688_8186.jpg?bustcache=1488343688)
【滋味を味わう“禅寺ごはん”】土鍋を使い、心を込めて丁寧に米を炊くことで、食材とじっくり向き合います。昆布だしを吸わせて、香り高く風味豊かな仕上がりに。
2016/05/24
きょうの料理レシピ
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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