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きょうの料理レシピ

スナップえんどうの白あえ

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】精進料理では、豆腐は貴重なたんぱく源です。時間をかけて水きりした豆腐を、口当たりがなめらかになるまで、じっくり丁寧に裏ごしします。

スナップえんどうの白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きり時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・スナップえんどう 2本
・しめじ 1/4パック(40g)
・みりん (煮きったもの) 小さじ2
・塩

つくり方

1

豆腐は3時間~一晩、バットに水をはったおもしをのせて水きりし、裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする。

2

スナップえんどうは筋を取り、5mm幅に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。塩少々を加えた湯で、1分間ほどゆで、うちわであおいで冷ます。

3

12を加えて混ぜ、塩1つまみ、みりんで味を調える。

きょうの料理レシピ
2016/05/24 滋味を味わう“禅寺ごはん”

このレシピをつくった人

吉村 昇洋

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

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