*1人分
*1人分
*つけだしに浸す時間は除く。
1.鍋にまいたけ、昆布だし、酒、粗塩を入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。うす口しょうゆを加えて【つけだし】をつくり、粗熱を取る。
2.熱湯に塩を入れ、ほうれんそうを20秒間ほどゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで粗熱を取る。
3.2の水けを絞り、バットに入れる。1の【つけだし】を加え、1日浸して味をしみ込ませる。
4.3のほうれんそうを半量ずつ根が両端にくるように合わせ、水けを絞る。焼きのりを半分に切り、ほうれんそうをのせて巻く。長さが2:3になるように切り、それぞれ斜め半分に切る。残りも同じようにして器に盛る。
<★ポイント>【つけだし】はお吸い物より少し濃い程度にし、ほうれんそうの味を際立たせる。
◆昆布だしのとり方◆
鍋に2.5リットルの水を入れ、昆布1枚(15×20cm)をつけて3時間ほどおく。弱めの中火にかけ、沸騰する直前にふたをして火を止め、1日おく。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
昆布は「大根の皮の浅漬け」にも使える。
◆「つけだし」をつかってこちらも!◆
ふろふき大根 ごぼうみそ添え