きょうの料理レシピ

ねぎねぎ鶏から

甘みや香りの強いねぎと、あっさりしたうまみの鶏肉は、相性抜群です!ねぎも鶏もコロコロに切って具入りの衣をからめれば味わいにぎやかなから揚げになります。

ねぎねぎ鶏から

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・ねぎ (細めのもの) 1本
・細ねぎ 1/2ワ
・鶏むね肉 (皮なし/小) 1枚(200g)
・紅しょうが (粗みじん切り) 大さじ2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・牛乳 大さじ2弱
・かたくり粉 大さじ6
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は紙タオルで水けを拭いて1cm角に切り、しょうゆをふってもみ込む。ねぎは1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに【A】を合わせ、ゴムべらでしっかりと混ぜる。なめらかになったら細ねぎ、紅しょうがを加えて混ぜ、具入りの衣をつくる。

! ポイント

溶き卵1/2コ分のかわりにマヨネーズを加えるのが堀江家流。なめらかな衣に、たっぷりの細ねぎと紅しょうがで風味をプラス。

3

21の鶏肉とねぎを加え、ざっと混ぜて衣をからめる。 

4

揚げ油を180℃に熱し、3をスプーン2本で一口大にまとめながら落とす。周りが固まってきたら上下を返し、きつね色になるまで揚げて油をきる。

! ポイント

一度にたくさん入れずに3~4コずつ揚げれば、ねぎにも肉にも短時間で火が通る。

全体備考

【堀江さんの細ねぎ保存法】
細ねぎは袋から数本ずつ抜いて使っているうち、だんだん葉先がしおれてきます。そこで発想を変えて、傷みやすい葉先から使っていくことに。束ねたまま、使う分だけを袋の上側から出して料理ばさみや包丁で切り、しまうときは袋の口を結んで閉じればOK。長くて柔らかい細ねぎを袋に戻す際のイライラも解消です!

きょうの料理レシピ
2016/11/30 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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