きょうの料理レシピ 2016/11/29(火)

冬野菜と肉 味の黄金コンビ豚だんごと白菜のとろとろ煮

6,200 View 

冬が深まり、甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。

豚だんごと白菜のとろとろ煮

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2~3
・水 小さじ2~3
・溶きがらし 適量
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は食べやすく切り、軸は一口大のそぎ切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、練り混ぜて6等分にし、丸く平らに形を整える。肉だんごを焼きやすくするために、平たく成形する。

3

大きめのフライパンにごま油を強めの中火で熱する。2を並べ、両面で合計3分間ほど、しっかりと焼き色がつくまで焼く。肉だんごは取り出し、油は大さじ1ほど残して除く。

! ポイント

表面に焼き色をつけて香ばしさをプラスする。

4

同じフライパンに白菜の軸と葉を順に加え、そのつど全体に油が回るまで強めの中火で炒める。

! ポイント

肉だんごのうまみが出た油を白菜にしっかりまとわせる。

5

4に【B】を加え、肉だんごを戻し入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、途中で一度混ぜて白菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。様子をみながら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。器に盛り、溶きがらしを添えておのおの溶いて食べる。

! ポイント

柔らかくなるまで煮た白菜に、豚だんごのうまみがしっかりしみ込む。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ 重信初江

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介