きょうの料理レシピ 2016/11/29(火)

冬野菜と肉 味の黄金コンビ豚だんごと白菜のとろとろ煮

6,200 View 

冬が深まり、甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。

豚だんごと白菜のとろとろ煮

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2~3
・水 小さじ2~3
・溶きがらし 適量
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は食べやすく切り、軸は一口大のそぎ切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、練り混ぜて6等分にし、丸く平らに形を整える。肉だんごを焼きやすくするために、平たく成形する。

3

大きめのフライパンにごま油を強めの中火で熱する。2を並べ、両面で合計3分間ほど、しっかりと焼き色がつくまで焼く。肉だんごは取り出し、油は大さじ1ほど残して除く。

! ポイント

表面に焼き色をつけて香ばしさをプラスする。

4

同じフライパンに白菜の軸と葉を順に加え、そのつど全体に油が回るまで強めの中火で炒める。

! ポイント

肉だんごのうまみが出た油を白菜にしっかりまとわせる。

5

4に【B】を加え、肉だんごを戻し入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、途中で一度混ぜて白菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。様子をみながら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。器に盛り、溶きがらしを添えておのおの溶いて食べる。

! ポイント

柔らかくなるまで煮た白菜に、豚だんごのうまみがしっかりしみ込む。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

スペアリブと大根の煮物
肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。
さわらのゆずみそ焼き
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
塩豚白菜鍋
うまみが凝縮された塩豚を、シンプルな鍋仕立てでどうぞ。途中まで食べ進んだら調味料を加え、味を変えて楽しみます。
チョコレートのサラミ
SHIORI 講師
イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。
鶏肉のねぎクリーム煮
むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!
冬野菜の肉みそ鍋
子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。
スモークサーモンのゆず釜仕立て
ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

おすすめ企画 PR

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介