みんなのきょうの料理

豚だんごと白菜のとろとろ煮

エネルギー/421.2 kcal

*1人分

食塩相当量/3.0 g

*1人分

調理時間/25分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・白菜 400g
・豚ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1~2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2~3
・水 小さじ2~3
・溶きがらし 適量
・ごま油 大さじ2

つくり方

1.白菜は葉と軸に分け、葉は食べやすく切り、軸は一口大のそぎ切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、練り混ぜて6等分にし、丸く平らに形を整える。肉だんごを焼きやすくするために、平たく成形する。

3.大きめのフライパンにごま油を強めの中火で熱する。2を並べ、両面で合計3分間ほど、しっかりと焼き色がつくまで焼く。肉だんごは取り出し、油は大さじ1ほど残して除く。
<★ポイント>表面に焼き色をつけて香ばしさをプラスする。

4.同じフライパンに白菜の軸と葉を順に加え、そのつど全体に油が回るまで強めの中火で炒める。
<★ポイント>肉だんごのうまみが出た油を白菜にしっかりまとわせる。

5.4に【B】を加え、肉だんごを戻し入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、途中で一度混ぜて白菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。様子をみながら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。器に盛り、溶きがらしを添えておのおの溶いて食べる。
<★ポイント>柔らかくなるまで煮た白菜に、豚だんごのうまみがしっかりしみ込む。

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