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きょうの料理レシピ

にんじんのきんぴら

うす口しょうゆできれいな仕上がりに。

にんじんのきんぴら

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 200g
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

にんじんはせん切り(もしくは短冊切り)にする。

2

フライパンにサラダ油を熱して1のにんじんを炒める。

3

しんなりしてきたら砂糖としょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮る。

! ポイント

うす口しょうゆだと、色がきれいに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2006/04/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

色々なきんぴらのレシピがありますが、このきんぴらの味付けが一番好きです。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けですが、懐かしく優しい味でほっとします。
2023-05-19 11:07:42
砂糖とうす口醤油、少しずつ減らしています。じっくり炒めると人参の甘さが引き立てられてすごく美味しいです!
2021-12-25 11:37:38
何度もリピしている我が家の定番!おいしいです!
晩酌の突き出しにすると旦那に喜ばれます^^
2021-06-14 11:12:46
油が多いので次回は半量に減らそうと思います。ごま油を使っていないのであっさり目です。仕上げにごま油を少量入れると香りが立つ気がします。シンプルな材料で作りやすいです。
2021-04-28 10:51:44
写真中央です。
おべんとうの彩によく作っています。ごま油で炒めると風味が変わりまた良しです。
今回はなますを食べてくれない彼用にお正月のお皿に加えました。お雑煮に使い余った金時人参で作ったので、キンピラだけどお正月の雰囲気に違和感ないような。
2021-01-17 01:20:02

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