きょうの料理レシピ 2006/04/26(水)

料理今むかし にんじんのきんぴら

うす口しょうゆできれいな仕上がりに。

にんじんのきんぴら

撮影: 青山 紀子

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 200g
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはせん切り(もしくは短冊切り)にする。

2

フライパンにサラダ油を熱して1のにんじんを炒める。

3

しんなりしてきたら砂糖としょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮る。

! ポイント

うす口しょうゆだと、色がきれいに仕上がる。

このレシピをつくった人

堀江 泰子さん

「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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