堀江 泰子 さん
ホリエ ヤスコ
料理研究家
![堀江 泰子](/upfile/p/199_horie_yasuko.jpg?bustcache=1197535424)
写真:青山 紀子
プロフィール
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
料理ジャンル 家庭料理
堀江 泰子 さんの人気レシピ
![お赤飯](/upfile/r/new_s_1551338906_3209.jpg?bustcache=1551338907)
お赤飯
もち米に対して6割の、ささげのゆで汁をはかり、この水分をもち米にていねいに含ませてから蒸します。
![にんじんのきんぴら](/upfile/r/2006041260241.jpg?bustcache=1356573809)
にんじんのきんぴら
うす口しょうゆできれいな仕上がりに。
![大根といかの煮つけ](/upfile/r/l_1314599757_8820.jpg?bustcache=1356573832)
大根といかの煮つけ
柔らかく煮た大根を口に運ぶと、ジュワッといかのうまみが広がります。大根といかの渋味あふれる煮物ですよ。
![鶏肉の照り焼き](/upfile/r/l_1313636119_688.jpg?bustcache=1356573831)
鶏肉の照り焼き
油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
![大根なべ](/upfile/r/l_1314600893_2973.jpg?bustcache=1356573832)
大根なべ
大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。
![ポークマリネのサラダ](/upfile/r/rs_3698.jpg?bustcache=1710746369)
ポークマリネのサラダ
マリネソースは調味料の割合も覚えやすく、少し材料を変えれば和風や中国風にもなり、変化をつけられます。世代問わずおいしく食べられる味です。
![秋の実りおこわ](/upfile/r/new_s_1551339076_5339.jpg?bustcache=1551339077)
秋の実りおこわ
くりやぎんなん、きのこなど、秋の食材をたっぷり入れたおこわです。もち米に対して6割の水分(調味料と合わせて)を含ませて蒸します。
![あじの南蛮漬け](/upfile/r/2006041260141.jpg?bustcache=1356573809)
あじの南蛮漬け
干物は塩けのおかげで下ごしらえいらず。酢につけると冷めてもおいしい。