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きょうの料理レシピ

あさりのスープ

あさりのだしがじんわりおいしい、和にも洋にも向くスープですよ。

あさりのスープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /10 kcal
調理時間 /10分

*あさりの砂をはかせる時間は除く

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 400g
【A】
・水 カップ4
・昆布 (10cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは塩少々を加えたヒタヒタの水につけ、静かな場所に置いて砂をはかせたら、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

2

なべに【A】の材料、1を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、塩小さじ1弱、こしょう少々、しょうゆ小さじ1を加える。あさりの殻が開いたら、アクがあればすくい、火を止めて、器に盛る。

◆「あさりのスープ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
春キャベツのワイン蒸し
豆のカラフルサラダ
豚肉のソテーバルサミコ風味

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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