きょうの料理レシピ

豆のカラフルサラダ

色とりどりの野菜に豆も加えてボリュームアップ!目に鮮やかなサラダです。

豆のカラフルサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白いんげん豆 (缶詰、ドライパックタイプ) 150g
・きゅうり 1本
・菜の花 1ワ
・赤ピーマン 1/2コ
・ミニトマト 6コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは縦四つ割りにし、1cm幅に切る。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、二つから三つに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

2

なべに湯を沸かし、菜の花を入れる。1分間ほどしたら続いて赤ピーマン、きゅうりを加え、再度沸騰したらざるに上げて広げ、冷ます。

3

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。2、白いんげん豆、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。

◆「豆のカラフルサラダ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
あさりのスープ
春キャベツのワイン蒸し
豚肉のソテーバルサミコ風味

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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