きょうの料理レシピ

あさりのスープ

あさりのだしがじんわりおいしい、和にも洋にも向くスープですよ。

あさりのスープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /10 kcal
調理時間 /10分

*あさりの砂をはかせる時間は除く

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 400g
【A】
・水 カップ4
・昆布 (10cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは塩少々を加えたヒタヒタの水につけ、静かな場所に置いて砂をはかせたら、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

2

なべに【A】の材料、1を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、塩小さじ1弱、こしょう少々、しょうゆ小さじ1を加える。あさりの殻が開いたら、アクがあればすくい、火を止めて、器に盛る。

◆「あさりのスープ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
春キャベツのワイン蒸し
豆のカラフルサラダ
豚肉のソテーバルサミコ風味

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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