きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

献立上手長芋の酢の物

【さばのみそ煮と食べたいおかず】シャキシャキの長芋で、後味さっぱりな酢の物。だしを加えた「加減酢」なので、酢の酸味が苦手な人にも向いています。

長芋の酢の物

撮影: 南都 礼子

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・長芋 10cm
・のり 少々
【加減酢】
・だし 大さじ3
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1
・柚子(ゆず)の絞り汁 大さじ1/2
・わさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は長さを3等分して皮をむき、縦に薄切りにして重ね、せん切りにする。のりは、料理ばさみで細く切る。

! ポイント

薄切りにした長芋は、横幅が同程度のものを重ねると、すべりにくい。

2

【加減酢】の調味料を混ぜ合わせる。

3

器に長芋を形よく盛りつけ、【加減酢】をかけ、のりを天盛りにして、わさびをあしらう。

◆このレシピをつかった「おしゃれな和風献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
しめじと豆腐のかぶら蒸し(副菜)
長芋の酢の物(小鉢)
絹さやのかきたま汁(汁物)

●さばのみそ煮献立はこう決める!
・主菜が濃いみそ味なので、副菜は薄味にする。
・手間をかけた蒸し物を加えて、ごちそう献立に。
・かぶら蒸しで余る卵黄を汁物に加えるなど、材料を使い切る。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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