きょうの料理レシピ 2006/02/14(火)

献立上手しめじと豆腐のかぶら蒸し

【さばのみそ煮と食べたいおかず】寒い冬にうれしい、アツアツのの蒸し物です。えびのうまみと銀あんのやさしい味でいただきます。

しめじと豆腐のかぶら蒸し

撮影: 南都 礼子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・絹ごし豆腐 1丁
・かぶ 3コ
・えび (小) 100g
・卵白 2コ分
・柚子(ゆず)の皮 少々
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩
・酒 少々
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は4つに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取り、ブツ切りにしてから、塩・酒各少々をからめて下味をつける。

2

かぶは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて汁けを軽くきる。柚子の皮を短冊形に切り、左右から切り込みを入れ、端を重ね合わせる(松葉柚子)。これを4コつくる。

3

卵白を軽く泡立てて2のかぶと塩少々を加えて混ぜ、1のえびの汁けをふいて加え、しめじも加えてザックリと混ぜる。

! ポイント

数本束ねた菜ばしで、卵白を軽く泡立ててから、かぶを加える。

4

1人用の耐熱の器に豆腐を置き、3を4等分してかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。

5

鍋に【A】を入れて煮立て、かたくり粉を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、銀あんをつくる。

6

45をかけ、松葉柚子を添える。

◆このレシピをつかった「おしゃれな和風献立」はこちら◆
さばのみそ煮(主菜)
しめじと豆腐のかぶら蒸し(副菜)
長芋の酢の物(小鉢)
絹さやのかきたま汁(汁物)

●さばのみそ煮献立はこう決める!
・主菜が濃いみそ味なので、副菜は薄味にする。
・手間をかけた蒸し物を加えて、ごちそう献立に。
・かぶら蒸しで余る卵黄を汁物に加えるなど、材料を使い切る。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 平野 レミ ハンバーグ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介