きょうの料理レシピ 2006/01/31(火)

有元葉子の【旬の味】 豚肉の土鍋蒸し

たっぷりの野菜も、蒸すことでかさが減って、たくさん食べられます。シンプルに食材のおいしさを味わえますよ。

豚肉の土鍋蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 400g
・キャベツ 1/2コ
・ねぎ 1本
・ブロッコリ 1コ
・生しいたけ 8枚
【たれ】
・トーバンジャン 適量
・しょうゆ 適量
・すりごま (白) 適量
・XO醤 適量
・にんにく (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・酢 適量
・酒 カップ1+1/2
・だし
*または水。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋にキャベツをちぎって入れ、豚肉、ブツ切りにしたねぎ、小房に分けたブロッコリ、石づきを取って半分に切ったしいたけをのせ、酒を注ぐ。

! ポイント

酒をたっぷりと注ぎ、そのまま蒸す。

2

土鍋にふたをして火にかけ、蒸気が上がってから強めの中火で10~15分間蒸す。

3

【たれ】の材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。

全体備考

【献立のヒント】
青菜のごまあえ
ごぼうのしょうゆ煮

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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