
きょうの料理レシピ
大根の明太マヨネーズサラダ
シャキシャキした大根の食感に明太子のピリ辛がアクセント。

写真: 原 俊彦
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*大根を冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本
- ・からし明太子 (中) 1腹
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 2~3滴
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
大根は約5cm長さの細切りにし、冷水でサッと洗い、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく(臭みが出ず、シャキシャキとした食感になる)。
2
からし明太子はボウルに入れ、スプーンで薄皮からかき出してほぐす。合わせておいた【A】と1を加えてあえる。
全体備考
食卓に出す直前にあえる。好みにより、もみのりをかけてもおいしい。
◆このレシピを使った「和風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
くるみ入り豚の肉みそ
水菜と麩の卵とじ
湯豆腐
きょうの料理レシピ
2006/01/24
献立上手
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
きょうの料理で紹介されてから毎年作ってます。栗きんとんほど甘くなく、サッパリとした甘さのため気に入ってます。昨年まではマッシャーで潰し混ぜてましたが、今回はミキサーを使い多少は楽になりました。やはりFPだと楽に滑らかになると思います。
2018-01-07 02:20:25
美味しくできましたが あんずの癖が気になります
りんごの甘煮を粗く潰したのを最後に混ぜこんだら いいかもしれません
もっと水っぽい方が好きかな
ハンドミキサーで大変でした
FP買うこと誓います
一晩おいたら 劇的に美味しくなってました すいません
パンに乗せたら最高です
りんごの甘煮を粗く潰したのを最後に混ぜこんだら いいかもしれません
もっと水っぽい方が好きかな
ハンドミキサーで大変でした
FP買うこと誓います
一晩おいたら 劇的に美味しくなってました すいません
パンに乗せたら最高です
2016-11-22 11:56:58
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