きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

献立上手くるみ入り豚の肉みそ

甘辛の肉みそがご飯によく合います。くるみのコリコリした食感もまた食欲をそそります。

くるみ入り豚の肉みそ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・くるみ (塩で炒ったスナックタイプ) カップ1
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 1/2本分
【A】
・みそ (淡色辛口の仙台みそなど) 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみはポリ袋に入れてめん棒でたたく。半量はペースト状に、残りの半量は粗く砕く。

! ポイント

半量は濃厚な味をからませるためにペースト状になるまで砕く。残りの半量はコリコリした食感を楽しむために粒が残るくらいに粗く砕く。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを入れて香りがたつまで炒めたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

3

【A】を加えて練り、つやが出たら1のくるみを入れて混ぜる。

豆腐に添えてもよく合う。柚子風味の七味とうがらしをふってもおいしい。

◆このレシピを使った「和風で楽しむ献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
水菜と麸の卵とじ(煮物)
大根の明太マヨネーズサラダ(サラダ)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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