きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

献立上手くるみ入り豚の肉みそ

24,798 View 

甘辛の肉みそがご飯によく合います。くるみのコリコリした食感もまた食欲をそそります。

くるみ入り豚の肉みそ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・くるみ (塩で炒ったスナックタイプ) カップ1
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 1/2本分
【A】
・みそ (淡色辛口の仙台みそなど) 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみはポリ袋に入れてめん棒でたたく。半量はペースト状に、残りの半量は粗く砕く。

! ポイント

半量は濃厚な味をからませるためにペースト状になるまで砕く。残りの半量はコリコリした食感を楽しむために粒が残るくらいに粗く砕く。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを入れて香りがたつまで炒めたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

3

【A】を加えて練り、つやが出たら1のくるみを入れて混ぜる。

豆腐に添えてもよく合う。柚子風味の七味とうがらしをふってもおいしい。

◆このレシピを使った「和風で楽しむ献立」はこちら◆
湯豆腐(主菜)
水菜と麸の卵とじ(煮物)
大根の明太マヨネーズサラダ(サラダ)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 小林まさみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介