きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリと牛肉の広東風

オイスターソースをベースにした広東風の一品です。コクもボリュームもたっぷりのご飯が進む一皿ですよ。

ブロッコリと牛肉の広東風

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(約200g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・スープ カップ2
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・しょうが (薄切り) 1枚
【B】
・スープ 大さじ2
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分ける。牛薄切り肉は一口大に切り、【A】の材料を手でもみ込み、しばらくおく。

! ポイント

牛肉には【A】の材料を手でもみ込み、よくなじませる。

2

中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリを入れて軽くいため、塩小さじ1/2、水カップ1を加えてふたをし、しんなりとするまで煮て、水けをきる。

3

同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきる。

4

再び中華なべにサラダ油大さじ2を熱してしょうがをいため、下味をつけた牛肉をいためる。ブロッコリと【B】の材料を加えて手早くいため合わせ、水溶きかたくり粉を流し入れてまとめる。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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