波多野 須美 さん
ハタノ スミ
料理研究家
写真:尾田 学
プロフィール
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
料理ジャンル 中国料理
波多野 須美 さんの人気レシピ
白菜と肉だんごの煮込み
体が芯から温まる、じっくり煮込んだ白菜と肉団子が絶品です。
大根と干し貝柱の煮物
ご飯がいくらでも進みそうな、干し貝柱の濃厚なうまみが移った大根が格別です。
ブロッコリといかの炒め物
ブロッコリはいかとの相性もよし。それぞれの食感を楽しんでいただきましょう。
ブロッコリとえびの炒め物
シャッキリなのにジューシー。その秘密は、油をなじませてからサッと塩ゆでし、さらに軽くスープを煮含ませることです。
ブロッコリのフワフワあんかけ
濃いグリーンに、雪のような純白のかにあんが映えます。おもてなしにも向く、豪華な一皿です。
ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ
同じ花野菜のブロッコリーとカリフラワーをいっしょにいただきます。はし休めに最適な1品ですよ。
中国風雑煮
もちを入れた、中国風の雑煮です。具だくさんで滋養たっぷりまろやかなコクのスープは、飽きがきません。
ブロッコリと牛肉の広東風
オイスターソースをベースにした広東風の一品です。コクもボリュームもたっぷりのご飯が進む一皿ですよ。