きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/10/01(火)

秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ さばのしょうが煮

中骨があるさばは身が反り返りにくく、くずれにくいので煮物向きです。中火で一気に煮てふっくら仕上げます。たっぷり加えたしょうががさばのうまみを引き立てます。

さばのしょうが煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・さば (半身/中骨付き) 1枚(250g)
・しょうが 20g
・貝割れ菜 1/2パック(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 カップ1
・酒 カップ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さばはペーパータオルで水けを拭いて長さを半分に切り、十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。

煮る
2

小さめのフライパンに水、酒を入れて中火にかける。煮立ってきたら、さばを皮を上にして並べ入れ、時々煮汁をかけながら、約3分間煮る。アクが出たら除き、【A】、しょうがを入れ、オーブン用の紙で落としぶたをし、約5分間煮る。落としぶたを外し、煮汁のところに貝割れ菜を入れ、火を止める。

! ポイント

酒と水を煮立てたところにさばを入れる。酒を多めに加えることで、さばのくせが出にくくなる。
途中で返すと、皮が破れたり、身がくずれたりするので、煮汁をかけて皮のほうにも火を通す。
調味料を加えたら、落としぶたをして煮汁を行き渡らせながら煮る。

全体備考

◆オーブン用の紙で落としぶた◆
落としぶたは、食材に直接のせて使う小さめのふた。少ない煮汁を全体に行き渡らせて効率よく火を通し、味をしっかりしみ込ませる。市販品もあるが、オーブン用の紙を使うのがおすすめ。軽いので、魚などの柔らかい食材を傷つけずに煮ることができる。中央に穴を開けると、蒸気が抜けて浮き上がるのを防げる。

【つくり方】
1.オーブン用の紙を四つ折りにし、さらに斜め半分に折る。鍋やフライパンより一回り小さくなるように縁を丸く切る。
2.角の部分を切り落として中央に穴を開け、広げて使う。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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