きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素(もと)です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 2~3枚(300g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
- ・牛乳 カップ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸と葉に切り離し、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅のザク切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと炒める。白菜の軸を加えて約1分間炒め、葉を加えてサッと炒め合わせる。水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で3~4分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外して牛乳を加え、中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、約1分間煮る。
! ポイント
うまみの出るべーコンと火の通りにくい白菜の軸を先に炒め合わせる。最初から牛乳で煮ると、風味がとぶので、白菜の軸が柔らかくなってから、牛乳を加える。
仕上げる
3
塩、こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/07
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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