
きょうの料理ビギナーズレシピ
ビーフステーキにんにくバターソース
赤身肉のステーキに、コクのあるにんにくバターソースがピッタリ。お手ごろ肉も極上のおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*牛肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(300~400g)
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・バター 20g
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。にんにくはみじん切りにする。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を入れる。
3
焼き色がついたら返し、30秒~1分間を目安に好みの加減に焼く。しっかり焼きたい場合は、返したあと弱めの中火で約2分間焼く。火を止めて器に盛る(フライパンは洗わない)。
ソースをつくる
4
フライパンを火から下ろし、厚手のぬれ布巾の上に約1分間おいて粗熱を取る。フライパンを冷ますことでバターが焦げにくくなる。
5
バターとにんにくを入れて弱火にかける。フライパンを前後に動かしながらバターを溶かし、にんにくを炒める。にんにくが薄く色づいたらしょうゆ小さじ1を加え、混ぜて火を止める。
6
3のステーキにベビーリーフを添え、5のソースをかける。
全体備考
【ステーキ肉も部位によって個性があります】
牛肉の「ステーキ用」には、サーロイン、ランプ、ヒレ、ももなどの部位がおなじみです。サーロインは脂肪の層がついたコクのある部位。ランプやヒレ、ももは脂肪が少ない赤身肉で、あっさりとして牛肉のうまみをストレートに味わえます。ただし、全体に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りタイプは、赤身肉でも濃厚な味わいです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13
もっとおいしく!「肉」レッスン~牛肉~
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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