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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

豚肉はお手ごろなこま切れ肉でOKです。根菜は薄く切って火の通りを早くし、こんにゃくは酒いりしてくせを除くのが、おいしさアップのポイント。

豚汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 1/2本(60g)
・こんにゃく 1/4枚(50g)
・ごま油 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・酒 小さじ2
・水 カップ2+1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは表面をこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは縦半分、または4等分に切って斜め薄切りにする。ごぼうとにんじんは大きさをそろえるとよい。ねぎは1cm幅の小口切りにし、こんにゃくは3~4cm長さ、1cm幅、2~3mm厚さに切る(短冊切り)。

2

豚肉は一口大に切る。小さいものはそのまま、大きいものは広げて重ね、大きさをそろえて切る。

3

小さめの鍋にこんにゃくと酒を入れて中火にかけ、混ぜながらいる(酒いり)。水けがなくなったら火を止め、取り出す。

炒める
4

3の鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじんの順に加えて炒める。

煮る
5

全体に油が回ったら、水を注ぎ、こんにゃくを加える。煮立ったらアクを除く。

6

ふたをし、弱めの中火で約2分間煮る。ねぎを加え、さらに約3分間煮る。

7

小さい容器にみそを入れ、煮汁適量を加えて溶き、6に回し入れる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

おすすめの献立
たけのこご飯

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/09 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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